Цена
1 200 руб
Безопасная сделка с доставкой
Удалён(16 июля 2020 21:52)
Республика Коми, Сыктывкар
+7 908 718 XX XX

Описание лота

Состояние
Б/у
Направление
Другое
Тип носителя
Другое

RCA Sound Tape Cartridge. High Fidelity Magnetic Recording. RCA Victor Company, New York, USA.

1958 год, США.

Первые в мире аудиокассеты! Прообраз современных аудиокассет! Коллекционная редкость! Приобретены в США.

На фото 1 - RCA Sound Tape и обычная аудиокассета для сравнения размеров.

Состояние: на фото.

В наличии - 6 аудиокассет. Цена за одну!

ОПИСАНИЕ:

1. ФОРМАТЫ:

  • Запись на магнитную ленту в катушках хотя и была высококачественной, но доставляла неудобства в бытовом и профессиональном (на радиостанциях, в журналистике), отнимала много времени при заправке и регулировке ленты.
  • В 1957 году корпорация Dictaphone (USA) представила компактный формат "Dictet" для применения в журналистике (диктофоны).
  • В 1958 (изобретен в 1954) году корпорация RCA Victor (USA) представила формат кассеты (тогда их называли картриджи) "RCA Sound Tape" с шириной ленты 6,3 мм для бытового и профессионального (на радиостанциях) применения, который и послужил прототипом для создания фирмой Philips современной компакт-кассеты в 1964 году (внешне кассеты практически аналогичны).
  • RST кассеты позволяли осуществлять запись на одной стороне на 9-й скорости в режиме моно/стерео - 60 и 30 мин соответственно, на 4-й - в 2 раза больше.
  • В 1958 году были представлены и первые стереопластинки, но первые RST рекордеры в 1958 году были моно.
  • Формат RST просуществовал вплоть до 1965 года и умер в связи с массовым производством компакт-кассет в 1964 году. К тому, же, еще одной причиной смерти формата послужило слишком медленное производство RCA Victor самих кассет и лицензирование музыкальных программ. Philips (Norel в США) был гораздо расторопней...
  • Кстати, физическая ширина дорожки и скорость ленты и даже размер картриджа RCA были похожи, хотя и несовместимы с системой Elcaset от Sony, представленной в 1976 году. Эта система также не получила признания на рынке и вскоре была отменена.
  • В промежутке между 1957 и 1964 годом выходило еще 2 формата - "Nab Cart Tape" и "Echo-Matic" с одной катушкой внутри корпуса кассеты, из которых выжил и просуществовал до 1978 года только "Nab Cart Tape", известный, как "8-Track", чье производство развивалось в США и Японии, потребители этих стран полюбили формат за высокое качество записи (ширина ленты и 9-я скорость), было выпущено много моделей рекордеров стерео и квадро этих форматов, в США -Lloyd, Realistic и еще с десяток фирм, в Японии - Victor, Panasonic, Akai.
  • Компакт-кассеты массово производились до 2003 года, а массовые продажи продолжались вплоть до 2006 года, впрочем, в Китае и Малайзии их выпускают до сих пор... (как и во Франции ленту BASF для катушечных магнитофонов).

2. РЕКОРДЕРЫ:

  • Производились 2-мя фирмами - RCA Victor, затем Bell - в США.
  • Первые рекордеры были моно, портативные, 2-х скоростные (4,68 и 9,38 см/с).
  • Затем RCA Victor и Bell начали выпускать стационарные стереорекордеры со скоростью движения ленты 9,38 см/с, а RCA Victor дополнительно портативные RCA Victor 1YC-11R (фото 10)


Условия передачи

- Сыктывкар - забор с адреса - По России - транспортные компании: ДЛ, ПЭК, ЖДЭ, Энергия, КИТ, СДЕК; ЕМС, Почта России - По миру - Почта России, ЕМС, ТК
Республика Коми, Сыктывкар
Увеличить карту

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов

Лучшие в категории